Московская область,
г. Красногорск

пн-чт: с 09.00-18.00
пт: с 09.00-17.30

+7 (499) 703-30-42


Открыть КаталогКаталог товаров Каталог товаров

Материал покрытия стен МОП (места общественного пользования) в многоквартирных домах

В последние годы наблюдается тенденция к более эффектному оформлению мест общественного пользования в многоквартирных домах. Связано это с повышением требований к уровню комфорта в подъездах, вестибюлях, на лестничных маршах и площадках. Будущие жильцы обращают внимание не только на саму квартиру, но и на благоустроенность окружающей среды. Застройщики идут навстречу клиентам и разрабатывают полноценные дизайн-проекты МОП, учитывающие особенности помещений, их площадь, расположение, проходимость и степень освещенности. Разумеется, существуют бюджетные и люксовые варианты, при которых используются разные материалы для стен и пола. Но и в том, и в другом случае перед отделкой стоит одна задача – придать пространству презентабельный вид.

Разные классы отделки

В большинстве домов массовой советской застройки единственным способом оформления подъездов были окрашивание и побелка. В некоторых случаях застройщики оставляли стены без декоративного покрытия, особенно в кирпичных зданиях. Элитные дома оснащались мраморными парадными, с колоннами, декоративными панно и помещениями для консьержей. Сегодня, при оформлении мест общественного пользования, дизайнеры широко используют разнообразные виды отделки, часто комбинируя фактуры и цвета. Наряду с краской и структурной штукатуркой в обиход прочно вошли керамическая плитка и керамогранит. 

О различных видах плитки подробно написано в статье Виды керамической плитки.

 Вся керамическая плитка, вне зависимости от состава и способа производства, делится на несколько классов по износостойкости, то есть способности противостоять механическим воздействиям, в том числе истиранию. От этого будет зависеть и предназначение кафеля – для стен, для пола или для того и другого. Международный стандарт EN ISO 10545 определяет следующие классы, обозначаемые аббревиатурой PEI с римскими цифрами от I до V:

·         Класс 0 (PEI 0). Плитки c глазурованной поверхностью только для стен.

·         Класс 1 (PEI I). Возможна укладка на пол в помещениях с незначительными проходимостью и нагрузкой, то есть там, где не ходят в уличной обуви (ванные, туалеты).

·         Класс 2 (PEI II). Улучшенные характеристики прочности позволяют плитке выдерживать повышенные нагрузки. Применяется для стен и полов в жилых комнатах, на кухне.

·         Класс 3 (PEI III). Кафель подходит для мест со средней проходимостью – коридоры, прихожие.

·         Класс 4 (PEI IV). Плитка применяется для облицовки стен и полов в помещениях с высокой степенью интенсивности и перепадами температур – вестибюли, лестничные марши и площадки, балконы, террасы.

·         Класс 5 (PEI V). Максимально прочная плитка, что особенно актуально для МОП. Выдерживает большие нагрузки, может использоваться не только для внутренней отделки, но и для наружной.

Любой уважающий производитель обязательно маркирует все выпускаемые партии керамической плитки. Для определения истираемости изделия тестируют на специальном оборудовании с использованием абразивных материалов – песка, мелких металлических шариков и т.д. После проверяют степень износа и решают, к какому классу износостойкости относится кафель.

Преимущества плитки и керамогранита при оформлении стен МОП

Общими преимуществами керамической плитки и керамогранита являются относительно невысокая стоимость по сравнению с натуральными отделочными материалами, отличные декоративные качества, разнообразие цветовых решений, декора и фактур, хорошие эксплуатационные качества. Большинство плиток подходят для облицовки стен в местах общественного пользования в многоквартирных домах, так как обладают необходимым запасом прочности, стойкостью к ультрафиолету, влаге, загрязнениям и химикатам.

Отдельными достоинствами керамогранита являются его низкая степень водопоглощения (0-0,5%, в отдельных случаях до 4%), и как следствие – высокая морозостойкость, а также прочность на изгиб и удар. Плотная структура основы и покрытия обеспечивает защиту от большинства агрессивных химических и красящих веществ. Способность выдерживать увеличенные нагрузки дает керамограниту неоспоримое преимущество. Этот отделочный материал подходит не только для мест скопления людей, но и для технических помещений с тяжелым оборудованием – электрораспределительные узлы, бойлерные, машинные отделения лифтов и подъемников и т. д., а также для складов и разгрузочных терминалов.

Особенности работы с керамогранитом

Укладка керамогранита имеет свои особенности, связанные со спецификой материала. В первую очередь это касается низкого водопоглощения, из-за чего цементная смесь не может удержать плитку и со временем та начинает отслаиваться. Поэтому используются клеевые составы на базе акрила или латекса с усиленными адгезивными свойствами. Кроме того, эти полимерные клеи отличаются эластичностью и термостойкостью, что позволяет им переносить как морозы, так и зной, без повреждений молекулярных связей, а значит и без вреда для плитки. Стоимость смесей довольно высока, но она полностью окупается, ведь керамогранит предназначен для длительной эксплуатации и подобные клеи способствуют его сохранности и презентабельности.

Подготовка поверхности под укладку заключается в тщательной очистке от загрязнений, мусора, песка и пыли. При необходимости выравниваются участки с перепадами уровней, заделываются сколы и глубокие каверны. Мелкие дефекты и неровности будут нивелированы клеевой смесью непосредственно при укладке. Обязательным условием является грунтование поверхности подходящими эмульсиями. Для более ровного нанесения используют малярные валики. Процедуру повторяют несколько раз.

При монтаже керамогранита обязательно обозначают центральную осевую линию, чтобы плитки лежали ровно относительно друг друга. Многие виды керамического гранита имеют ректифицированные края, обрезанные точно по размеру, с идеально ровной кромкой. Такое решение позволяет минимизировать размер швов, сделав из почти незаметными. Однако, следует учитывать, что в некоторых случаях рациональнее выполнить стандартную облицовку с увеличенными швами. Они служат своеобразным буфером, предохраняя плитку от излишнего давления друг на друга в моменты намокания и замерзания, когда материал расширяется. Как уже упоминалось, клеевой состав достаточно эластичен, поэтому основное воздействие приходится на него. Если шов минимальный, то в один момент керамогранит, сдавливаемый повсеместно, может вздыбится или лопнуть.

Оптимальные форматы плитки

Разнообразие форм и размеров керамической плитки – это безусловный плюс. Самыми распространенными являются квадратные и прямоугольные изделия, однако встречаются многогранный и даже круглый кафель. Для мест общественного пользования обычно выбирают покрытия средних размеров - 20×30, 30×30, 40×40, 30×60, 60×60 см, так как с подобными форматами работать удобнее всего. Если речь идет о больших помещениях, например, вестибюле, то применяются более крупногабаритные плитки - 120×60, 100×300 и т. д.

Однако при дизайнерском оформлении ограничений практически нет. Тут предпочтение отдается мозаичной плитке, панно, керамическим коврам и прочим декоративным элементам, а также комбинациям фактур, рисунков и форм. Керамическая плитка легко поддается обработке – резке, сверлению, гранению, поэтому уложить в размер не проблема. В некоторых случаях дизайнеры предпочитают работать с обычными форматами, но укладка производится по определенному рисунку – в виде кирпичной кладки, в шахматном порядке или по диагонали, ромбами или в клетку (при наличии плиток как минимум двух форм).